SILABUS
Mata Kuliah : Gizi dalam Kesehatan Reproduksi
Beban Studi : 2 SKS (T:1, P:1)
Pertemuan
|
Tujuan
|
Pokok Bahasan/Sub Pokok Bahasan
|
Metode
|
Tanggal Waktu
|
Media
|
Evaluasi
|
Pengajar
|
Daftar Pustaka
|
1
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep dasar ilmu gizi
|
1.1
Konsep dasar ilmu gizi
1.1.1
Pengertian gizi
1.1.2
Sejarah perkembangan gizi
1.1.3
Pengelompokan zat gizi menurut kebutuhan
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1
Ba
2
Bu
3
Ba
1,2,3,4
|
2&3
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan manfaat zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupan
|
2.1
Manfaat zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupan
2.1.1
Karbohidrat dan efeknya bagi kesehatan
2.1.2
Lemak dan efeknya bagi kesehatan
2.1.3
Protein dan efeknya bagi kesehatan
2.1.4
Vitamin dan efeknya bagi kesehatan
2.1.5
Mineral dan efeknya bagi kesehatan
2.1.6
Keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
4&5
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan penyusunan gizi seimbang bagi wanita sepanjang daur
kehidupan
|
3.1
konsep gizi seimbang
3.1.1
pedoman menu seimbang
3.1.2
faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan menu seimbang
3.2
gizi seimbang bagi wanita hamil
3.2.1
prinsip gizi untuk wanita hanil
3.2.2
faktor-faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil
3.2.3
pengaruh status gizi pada kehamilan
3.2.4
menu seimbang untuk wanita hamil
3.3
gizi seimbang bagi ibu menyusui
3.3.1
prinsip gizi untuk ibu menyusui
3.3.2
faktor-faktor yang mempengaruhi
3.3.3
pengaruh status gizi pada ibu menyusui
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
6,7&8
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan penyusunan gizi seimbang bagi wanita sepanjang daur
kehidupan
|
4.1
gizi seimbang bagi bayi
4.1.1
prinsip gizi bagi bayi
4.1.2
cara pengelolaan makanan bayi
4.1.3
macam-macam makanan bayi
4.1.4
faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan tambahan
4.1.5
pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan
4.2
gizi seimbang bagi balita
4.2.1
prinsip gizi bagi balita
4.2.2
cara pengelolaan makanan balita
4.2.3
faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan
4.2.4
pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan
4.2.5
menu seimbang untuk balita
4.3
gizi seimbang bagi anak remaja dan dewasa
4.3.1
prinsip gizi bagi anak remaja dan dewasa
4.3.2
faktor-faktor yang mempengaruhi
4.3.3
kebutuhan gizi seimbang
4.3.4
pengaruh status gizi terhadap system reproduksi
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
|
|
MID
SEMESTER
|
|
|
|
|
|
|
9,10,11
&12
|
Mahasiswa
mampu menganalisa hubungan gizi dengan kesehatan reproduksi
|
5.1
gizi dan fertilitas
5.1.1
zat gizi pendukung fertilitas
5.1.2
peran zat gizi untuk fertilitas dan pencegahan kemandulan
5.2
hubungan status gizi dengan manarche
5.3
hubungan gizi dengan menstruasi
5.4
prinsip diet pada penderita pra menstruasi sindrom
5.5
prinsip gizi pada usia menopause
5.6
gizi ibu hzmil
5.6.1
kebutuhan gizi ibu hamil
5.6.2
status gizi ibu hamil
5.6.3
pengaruh status gizi ibu hamil yang kurang terhadap pertumbuhan janin
5.6.4
prinsip diet pada hiperemesis
5.6.5
prinsip diet pada pre eklamsia dan eklamsia
5.6.6
prinsip diet pada ibu hamil dengan konstipasi
5.6.7
prinsip diet pada ibu hamil dengan diabetes militus
5.6.8
prinsip diet pada ibu hamil dengan anemia
5.6.9
prinsip diet pada ibu hamil dengan obesitas
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
13
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan pendidikan kesehatan tentang gizi wanita sepanjang daur
kehidupan
|
6.1
masalah gizi pada
6.1.1.
Ibu hamil
6.1.2
ibu menyusui
6.1.3
bayi
6.1.4
balita
6.1.5
remaja dan dewasa
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
14
|
Mahasiswa
mampu mengelola menu sesuai tingkat kebutuhan
|
7.1
pendidikan kesehatan tentang gizi meliputi
7.1.1
menyusun menu
7.1.2
memilih bahan makanan
7.1.3
mengelola bahan makanan
7.1.4
menyajikan makanan
7.2
tindak lanjut hasil pendidikan kesehatan
7.2.1
observasi/pemantauan status gizi
7.2.2
kolaborasi dan rujukan
|
Ceramah
Diskusi
Tanya
jawab
|
Hari
:
Tgl
:
T
: x mnt
|
OHP/transparan,
spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
|
Quisioner
Lembar
diskusi
|
|
Bu
1,2
Ba
1,2,3,4
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar