Minggu, 06 Januari 2013

SILABUS GIZI DALAM KESPRO


SILABUS
Mata Kuliah    : Gizi dalam Kesehatan Reproduksi
Beban Studi    : 2 SKS (T:1, P:1)
Pertemuan
Tujuan
Pokok Bahasan/Sub Pokok Bahasan
Metode
Tanggal Waktu
Media
Evaluasi
Pengajar
Daftar Pustaka
1
Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar ilmu gizi
1.1  Konsep dasar ilmu gizi
1.1.1        Pengertian gizi
1.1.2        Sejarah perkembangan gizi
1.1.3        Pengelompokan zat gizi menurut kebutuhan
Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1
Ba 2
Bu 3
Ba 1,2,3,4
2&3
Mahasiswa mampu menjelaskan manfaat zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupan
2.1 Manfaat zat gizi bagi wanita sepanjang daur kehidupan
2.1.1 Karbohidrat dan efeknya bagi kesehatan
2.1.2 Lemak dan efeknya bagi kesehatan
2.1.3 Protein dan efeknya bagi kesehatan
2.1.4 Vitamin dan efeknya bagi kesehatan
2.1.5 Mineral dan efeknya bagi kesehatan
2.1.6 Keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh
Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1,2
Ba 1,2,3,4
4&5
Mahasiswa mampu menjelaskan penyusunan gizi seimbang bagi wanita sepanjang daur kehidupan
3.1 konsep gizi seimbang
3.1.1 pedoman menu seimbang
3.1.2 faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan menu seimbang
3.2 gizi seimbang bagi wanita hamil
3.2.1 prinsip gizi untuk wanita hanil
3.2.2 faktor-faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil
3.2.3 pengaruh status gizi pada kehamilan
3.2.4 menu seimbang untuk wanita hamil
3.3 gizi seimbang bagi ibu menyusui
3.3.1 prinsip gizi untuk ibu menyusui
3.3.2 faktor-faktor yang mempengaruhi
3.3.3 pengaruh status gizi pada ibu menyusui

Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1,2
Ba 1,2,3,4
6,7&8
Mahasiswa mampu menjelaskan penyusunan gizi seimbang bagi wanita sepanjang daur kehidupan
4.1 gizi seimbang bagi bayi
4.1.1 prinsip gizi bagi bayi
4.1.2 cara pengelolaan makanan bayi
4.1.3 macam-macam makanan bayi
4.1.4 faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan tambahan
4.1.5 pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan
4.2 gizi seimbang bagi balita
4.2.1 prinsip gizi bagi balita
4.2.2 cara pengelolaan makanan balita
4.2.3 faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian makanan
4.2.4 pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan
4.2.5 menu seimbang untuk balita
4.3 gizi seimbang bagi anak remaja dan dewasa
4.3.1 prinsip gizi bagi anak remaja dan dewasa
4.3.2 faktor-faktor yang mempengaruhi
4.3.3 kebutuhan gizi seimbang
4.3.4 pengaruh status gizi terhadap system reproduksi





Ceramah
Diskusi
Tanya jawab




Hari :
Tgl :
T :      x     mnt




OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi




Quisioner
Lembar diskusi





Bu 1,2
Ba 1,2,3,4




MID SEMESTER






9,10,11
&12
Mahasiswa mampu menganalisa hubungan gizi dengan kesehatan reproduksi
5.1 gizi dan fertilitas
5.1.1 zat gizi pendukung fertilitas
5.1.2 peran zat gizi untuk fertilitas dan pencegahan kemandulan
5.2 hubungan status gizi dengan manarche
5.3 hubungan gizi dengan menstruasi
5.4 prinsip diet pada penderita pra menstruasi sindrom
5.5 prinsip gizi pada usia menopause
5.6 gizi ibu hzmil
5.6.1 kebutuhan gizi ibu hamil
5.6.2 status gizi ibu hamil
5.6.3 pengaruh status gizi ibu hamil yang kurang terhadap pertumbuhan janin
5.6.4 prinsip diet pada hiperemesis
5.6.5 prinsip diet pada pre eklamsia dan eklamsia
5.6.6 prinsip diet pada ibu hamil dengan konstipasi
5.6.7 prinsip diet pada ibu hamil dengan diabetes militus
5.6.8 prinsip diet pada ibu hamil dengan anemia
5.6.9 prinsip diet pada ibu hamil dengan obesitas
Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1,2
Ba 1,2,3,4
13
Mahasiswa mampu menjelaskan pendidikan kesehatan tentang gizi wanita sepanjang daur kehidupan
6.1 masalah gizi pada
6.1.1. Ibu hamil
6.1.2 ibu menyusui
6.1.3 bayi
6.1.4 balita
6.1.5 remaja dan dewasa
Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1,2
Ba 1,2,3,4
14
Mahasiswa mampu mengelola menu sesuai tingkat kebutuhan
7.1 pendidikan kesehatan tentang gizi meliputi
7.1.1 menyusun menu
7.1.2 memilih bahan makanan
7.1.3 mengelola bahan makanan
7.1.4 menyajikan makanan
7.2 tindak lanjut hasil pendidikan kesehatan
7.2.1 observasi/pemantauan status gizi
7.2.2 kolaborasi dan rujukan
Ceramah
Diskusi
Tanya jawab
Hari :
Tgl :
T :      x     mnt
OHP/transparan, spidol, papan tulis, LCD/bahan ajar, L.diskusi
Quisioner
Lembar diskusi

Bu 1,2
Ba 1,2,3,4

Tidak ada komentar:

Posting Komentar